126 История школы

 

Домашняя
История школы
Наши достижения
НСОТ
Учебные планы
Стратегия развития школы и аналитическийдоклад
Патриотическое воспитание
Внеклассная жизнь

 

                                                                         

                                          

                                                            ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ ...                                 

                   с 1959 года по 1986 год - директор Тимакова Нинель Наумовна,

                  с 1986 года по 1993год -  директор  Гусева Раиса Корнеевна,

                 с 1993 год -   директор   Вихорева Валентина Дмитриевна.                 

       История школы №126 неразрывно связана с историей города Новосибирска и Калининского района, но в том далеком 1959 году это был еще Дзержинский района.

Рос город, разрастался район…      Крупнейшим предприятием на территории микрорайона был завод №32-завод Хим.- аппаратов. Предприятие разрасталось, увеличивалось число работников. Потребность в жилье реализовывалось за счет постройки новых кварталов по ул. Б. Хмельницкого, ул. Народной, ул. Ал. Невского.

      1 сентября1959 года гостеприимно распахнула свои двери школа№126 на улице Народной 37.      Первый директор школы-  Тимакова Нинель Наумовна проработала в этой должности более 25 лет. Завучи  Зинаида Семеновна и Елена Ивановна (учитель математики) радушно принимали учителей и учеников.

      В первый год своей жизни в школе обучались учащиеся 3-8 классов. Ребятушек было много. В одном из 3-их классов, где учителем работала Щеголева  Инесса  Семеновна, было 42 ученика, в классе Никитиной Валентины Петровны было  45 учащихся. В 1960-1961 учебном году в нашей школе было восемь 5-ых классах: 5а, 5б, 5в, 5г, 5д, 5е, 5ж, 5з.

      Уже в 1961 году  наша школа стала десятилеткой. Это были самые насыщенные годы. Новые люди, новые имена, новые события: пополнялся учительский коллектив знаменитыми фамилиями. Мощанская  Людмила Григорьевна-учитель математики. Сушко Валентина Александровна-учитель русского языка и литературы;- Яковлева Альбина Андреевна-учитель английского языка, Злотникова Этель Моисеевна-учитель немецкого языка, Стыврина Галина Николаевна-учитель русского языка и литературы, Ильин Василий Петрович, Гусева Раиса Корнеевна - учителя  математики, Воротникова  Нина Михайловна-учитель географии, Щеголев Станислав Федорович- учитель труда, Фролова Галина Гавриловна- учитель биологии  и другие, составили основу коллектива.  Но не только учебными достижениями славилась школа. В 1960 году под руководством организатора воспитательной  работы  Воротниковой Нины Михайловны и при участии всех учителей в 126 школе была создана комсомольская организация, состоящая из 15 старшеклассников. Активистами являлись Веялков Алексей, Францев Михаил, Зайцева Елена, Акулич Людмила, Кваскова Светлана. По их инициативе при поддержке и участии учительского коллектива в школе создавались новые традиции. Добрые дела прославляли школу и создавали ее имидж.

       В 1960 году был создан туристический отряд. Весной выезжали на туристический слет, участвовали все классы с 3-9-е классы. Ребята показывали навыки ориентирования на местности, упаковки рюкзака, знание полезных растений, умение приготовления пищи. Районо и завод № 32 поощряли и финансировали новые начинания в школе №126. В нашей школе было создано географическое общество, в задачи которого входили поездки по родной стране, формирование бережного отношения к природе, стремление узнать новое. Крупнейшие экскурсии этого периода возглавляли Воротникова Нина Михайловна и Щеголева Инесса Семеновна. Они воодушевляли детей личным примером, стремлением узнать свою Родину. Первая поездка:- г. Новосибирск- Фрунзе- Пржевальск- Новосибирск, по следам великого исследователя.      Вторая поездка - Новосибирск – Алтай -Телецкое озеро- Новосибирск. Часть пути ехали на поезде, а по Алтаю шли пешком. Привезли с собой образы лекарственных трав, камней, впечатления, научные знания и, конечно же, здоровье и радость.     Третья поездка -  Новосибирск- Кишинев - колхоз по выращиванию винограда. Учащиеся нашей школы были приглашены в гости Героем Социального Труда. Поездка закончилась интересными встречами, новыми друзьями, "тонной" съеденного винограда. Поездка-   Новосибирск-  Одесса- Севастополь- Новосибирск:  наши учащиеся познакомились с моряками Северного флота, которые в это время находились  там на учениях. Завязалась крепкая  дружба, продлившаяся долгие годы. Были взаимные визиты, были обмены делегациями. 6 моряков приезжали в гости к учащимся нашей школы. Много интересного и нужного получили учащиеся из этих встреч. Корецкий Леонид Федорович-старшина, приехал к нам в Новосибирск, устроился на завод Хим. - аппаратов, закончил институт, получил профессию, работал на заводе инженером, а затем начальником цеха. Комсомольцы завода работали отрядными вожатыми. Организовали прекрасные встречи, выступали инициаторами незабываемых дел. Слепцов Александр, рабочий завода № 32, создал совместно с учителями первую агитбригаду.  Каждое воскресенье агитбригада выезжала с концертами в воинские части, юные артисты выступали на праздниках. Спектакли и концерты стали  частью деятельности школы.Дружба с моряками Северного флота, длившаяся долгие годы, вошла в историю города Новосибирска.  Воротникова Нина Михайловна, организатор школы №126, была идейным вдохновителем проекта  по формированию дружеских отношений между г.Новосибирском и моряками Северного флота. Дружба школьников и моряков выросла в шефские отношения между г.Новосибирском и Северным флотом. Особым подарком была подводная лодка «Новосибирск». Эта традиция продолжалась и до настоящего момента (подробнее с историей школы можно ознакомиться в создаваемом музее История школы 126).

 Сегодня в школе  сложилась система профильного обучения учащихся по профилям: естественно – математический,  информационно-математический и  социально–экономический. . Целесообразность и эффективность работы по профильному обучению подтверждает анализ поступлений учащихся в ВУЗы в соответствии с профилем класса. 2002г. – 48%, 2003г.- 64%, 2004г. -73%.,2005г.-75%, 2006г.- 78%, 2007г.-81%.

В рамках Программы развития школы совершенствуется система воспитательной работы. Разработаны и реализуются Программа патриотического воспитания,  Программа «ЗОЖ (здоровый образ жизни)». Активисты музея памяти Карбышева приняли участие в 18  слете в городе Гродно, в Белоруссии. Музей неоднократно занимает призовые места в городских конкурсах. Команда школы, неоднократный призер городского конкурса «Безопасное колесо», в течение трех лет входит в десять сильнейших команд области. Учащиеся ведут в школе активную  работу по обучению безопасного поведения на дорогах, проводят различные конкурсы в начальной школе, 5-8 классах.

 За последние 10 лет  произошли позитивные изменения:

  • Разработаны и реализуются  Программа развития и Концепция педагогической деятельности школы.

  •  Получили  статус - общеобразовательная школа с углубленным изучением математики.

  • Сложилась и развивается система предпрофильного и профильного обучения по естественно-математическому, социально-экономическому и социально-гуманитарному направлению.

  • Сформирована команда квалифицированных педагогов, стремящихся повысить свой профессиональный уровень, способных осуществлять обучение на повышенном уровне.

  • Достаточно высокая квалификация учителей начальной школы, использование ими технологий развивающего обучения.  Систематически проводятся семинары – практикумы, тематические педсоветы с привлечением специалистов НИПКиПРО, ГЦРО, районного методического кабинета.

  • Совершенствуется система воспитательной работы, школьное самоуправление, учащиеся школы активно участвуют в районных и городских мероприятиях.

  • Взаимопонимание и сотрудничество с родителями, создание Некоммерческого фонда содействия и поддержки МОУ СОШ № 126.

  • Сотрудничество с вузами и колледжами, использование их материально-технической базы.

  • Совершенствуется и развивается материально-техническая база школы: за счет привлеченных средств  обновлено более 60 % школьной мебели, 100 % классных досок; приобретена часть компьютеров в компьютерный класс.   Компьютерный класс оснащен новой, более современной и мощной техникой , бухгалтерию и для администрации, в стадии формирования второй компьютерный класс. Школа имеет электронную почту, выход в Интернет, свой сайт. Использование компьютерной программы при составлении расписания занятий позволяет соблюдать требования САНПИНа и оперативно замещать отсутствующих учителей. Действуют три видеокласса с кабельным телевидением, мультимедиакласс. Оснащен 8 компьютерами один из кабинетов математики, есть выход в Интернет. Обновляется оснащение кабинета физики. Мастерские школы по оснащению являются одними из лучших в городе.

  • За эти  годы школу окончили с золотой медалью  15 выпускников,   с серебряной - 73.

  •  Учащиеся школы принимают активное участие в олимпиадах и научно- практических конференциях, за 2002-2005гг. 74 человека заняли призовые места в районе, 10 - в городе и 3 в области.  В рамках сотрудничества с вузами учащиеся 11 классов принимают участие в олимпиадах и научно- практических конференциях,  2место на  студенческой научно-практической конференции по экономике в НГАЭиУ;  2 место на студенческой научно- практической конференции по физике в СибГУТИ., наши учащиеся участвуют во всероссийских олимпиадах и НПК

  • В школе сложилась дружная управленческая команда, открытая для конструктивного диалога, постоянно повышающая свой профессионализм и побуждающая к этому педагогов.

  • Соблюдаются нормативно – правовые акты, Трудовой кодекс Российской Федерации, 55 статья Закона «Об образовании», на основании которых определяется продолжительность рабочего времени, ежегодного отпуска, занятость в каникулярное время, права, льготы и социальные гарантии сотрудников школы. Заключен коллективный договор между педагогами и администрацией школы. Изменение учебной нагрузки производится по согласованию с работником в случае производственной необходимости и при отклонении от нормативной нагрузки. В школе действуют:  Правила внутреннего распорядка, утвержденные на общем собрании коллектива, Устав школы (зарегистрирован 09.11.2004 года), Положение о Совете школы, договор о порядке использования закрепленного за муниципальным общеобразовательным учреждением средней общеобразовательной школы № 126 муниципального имущества на праве оперативного управления по состоянию на 27 января 2000 года, положение об использовании надтарифного фонда школы. Уставные документы соответствуют Закону РФ «Об образовании», Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка. Школьная документация соответствует нормативным требованиям.

  • В коллективе сложилась достаточно высокая трудовая и исполнительская дисциплина, доброжелательный микроклимат. Мы умеем радоваться успехам друг друга, поддерживаем инициативу каждого, помогаем преодолеть проблемы и недостатки в работе, конструктивно разрешаем возникающие противоречия и проблемы. Школа пользуется  авторитетом и уважением среди жителей Калининского района, одна из традиций школы -  обучение детей, а затем и внуков ее выпускников.

Домашняя | История школы | Наши достижения | НСОТ | Учебные планы | Стратегия развития школы и аналитическийдоклад | Патриотическое воспитание | Внеклассная жизнь

Hosted by uCoz